Geraldo Victorino de França (Voinho)
Os mares e oceanos são meios privilegiados para várias formas de vida. Aliás, admite-se que a vida iniciou-se no mar.
Como meio favorável para a vida, as águas salgadas do mar abrigam maior número de
organismos do que os meios terrestres, por diversas razões: a) temperaturas menos instáveis; b)
suprimento de água muito mais fácil; c) suprimento de oxigênio e dióxido de carbono necessários
à sua existência; d) suprimento de sais minerais indispensáveis ao seu crescimento; e) voracida-
de com que os animais maiores devoram os menores.
De modo geral, existem vários grupos de animais marinhos, dentre os quais se
destacam os seguintes:
a) Peixes, com milhares de espécies, incluindo: atum, bacalhau, sardinha, cavalo-
marinho, tubarão, etc.
b) Mamíferos aquáticos, tais como baleia, orca, foca, golfinho, etc.
c) Moluscos: ostra, polvo, lula, etc.
d) Crustáceos: caranguejo, camarão, lagosta, etc.
e) Equinodermas: estrêla-do-mar, ouriço-do-mar, etc.
f) Celenterados: anêmona-do-mar, coral, medusa, etc.
g) Espongiários: esponjas
h) Anelídeos: vermes segmentados
i) Platielmintos: vermes achatados
j) Nematelmintos: nematóides
k) Animais microscópicos que constituem o zooplâncton.
A comunidade dos animais marinhos distribui-se por três ambientes distintos:
a) camada superficial das águas marinhas, habi-
tada por numerosos animais microscópicos e
plantinhas flutuantes que constituem o plâncton;
b) zona costeira ou litorânea, onde se encon-
tram vermes, moluscos ( caracol, lesma ), co-
rais e esponjas, crustáceos ( caranguejo, cama-
rão ) e a maior parte dos cardumes de peixes
comerciais;
Como meio favorável para a vida, as águas salgadas do mar abrigam maior número de
organismos do que os meios terrestres, por diversas razões: a) temperaturas menos instáveis; b)
suprimento de água muito mais fácil; c) suprimento de oxigênio e dióxido de carbono necessários
à sua existência; d) suprimento de sais minerais indispensáveis ao seu crescimento; e) voracida-
de com que os animais maiores devoram os menores.
De modo geral, existem vários grupos de animais marinhos, dentre os quais se
destacam os seguintes:
a) Peixes, com milhares de espécies, incluindo: atum, bacalhau, sardinha, cavalo-
marinho, tubarão, etc.
b) Mamíferos aquáticos, tais como baleia, orca, foca, golfinho, etc.
c) Moluscos: ostra, polvo, lula, etc.
d) Crustáceos: caranguejo, camarão, lagosta, etc.
e) Equinodermas: estrêla-do-mar, ouriço-do-mar, etc.
f) Celenterados: anêmona-do-mar, coral, medusa, etc.
g) Espongiários: esponjas
h) Anelídeos: vermes segmentados
i) Platielmintos: vermes achatados
j) Nematelmintos: nematóides
k) Animais microscópicos que constituem o zooplâncton.
A comunidade dos animais marinhos distribui-se por três ambientes distintos:
a) camada superficial das águas marinhas, habi-
tada por numerosos animais microscópicos e
plantinhas flutuantes que constituem o plâncton;
b) zona costeira ou litorânea, onde se encon-
tram vermes, moluscos ( caracol, lesma ), co-
rais e esponjas, crustáceos ( caranguejo, cama-
rão ) e a maior parte dos cardumes de peixes
comerciais;
c) zona do mar alto, onde vivem
peixes, lulas e polvos, tartarugas marinhas e ce-
táceos ( baleia, golfinho ).
peixes, lulas e polvos, tartarugas marinhas e ce-
táceos ( baleia, golfinho ).
Nice and thanks!
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