quinta-feira, 29 de março de 2012

CONHECENDO A MATÉRIA - 1


Geraldo Victorino de França (Voinho)

1. Conceituação. A matéria se manifesta fundamentalmente por dois meios: a) matéria; b) energia. Matéria é definida como sendo tudo o que constitui os corpos e, por isso, ocupa um lugar no espaço.
2. Estados físicos. A matéria pode ser encontrada nos três estados: a) sólido ( rochas, metais, madeira ); b) líquido ( água, leite, vinho ); c) gasoso ( ar atmosférico, gás de rua ).
A elevação ou abaixamento da temperatura pode provocar mudança de estado. A água, por exemplo, existe na natureza nos três estados; sólido ( gelo ), líquido ( água ) e gasoso ( vapor d'água ).
3.Estrutura. Admite-se atualmente que todos os corpos são formados por átomos, isto é, um conjunto de partículas microscópicas ligadas de maneira determinada e constituindo outras partículas maiores, chamadas moléculas.
Por sua vez, cada átomo é formado por prótons, elétrons e nêutrons, ou seja, por partículas ainda menores e que se acredita, sejam as menores partículas existentes na natureza.
4. Propriedades.

terça-feira, 27 de março de 2012

CURIOSIDADES DA LÍNGUA PORTUGUESA


Geraldo Victorino de França (Voinho)

A) A inclinação da superfície do terreno é chamada declividade, que é o termo geral.
Também se usam os têrmos: a) aclive ou rampa, para indicar o sentido ascendente; b) declive ou ladeira para indicar o sentido descendente. Assim, pode-se dizer: acelerou o carro para subir a rampa; a enxurrada escôa declive abaixo.
B) O futebol usa uma linguagem própria, muito pitoresca. Exemplos:
a) Robinho passou pelos adversários " dando pedaladas ";
b) Na Copa do Mundo de 1.938, Leônidas marcou gol " de bicicleta ";
c) O juiz apitou falta: foi " cama de gato ";
d) Kaká marcou gol de " sem pulo ".
C) A palavra pé, isolada ou acompanhada de qualificativos, assume vários significados diferentes. Exemplos:
a) Parte terminal do membro inferior dos humanos ( coxa, perna e pé );
b) Pata dos animais;
c) Pedestal;
d) Unidade de medida linear inglesa, equivalente a 30,48cm;
e) Planta isolada: pé de manga, pé de alface;
f) Pé-de-boi: homem trabalhador;
g) Pé-frio: homem azarado;
h) Pé-de-meia: pecúlio;
i) Pé-d'água: aguaceiro;
j) Pé-de-vento: vento forte;
k) Pé-de-galinha: rugas no canto do olho ;
l) Pé-de-cabra: espécie de alavanca de ferro; etc.

domingo, 25 de março de 2012

CONHECENDO OS ANIMAIS INSETÍVOROS

Tamanduá
Geraldo Victorino de França (Voinho)

O termo insetívoro é usado com dois significados diferentes: a) organismos que se alimentam de insetos, tanto animais - aranha, camaleão, pássaros, etc. como vegetais – plantas carnívoras - drosera, nepenthes, dionéia, etc.; b) ordem de mamíferos - Insetívoros, que compreende animais terrestres, geralmente pequenos, com focinho longo e dentes pontiagudos, que se alimentam basicamente de insetos.
Os mamíferos insetívoros incluem animais familiares como: ouriço, musaranho, toupeira, etc.
Outros animais também se alimentam de insetos, como o tamanduá, que possui língua comprida e pegajosa para apanhar formigas e cupins. O camaleão também possui língua comprida e pegajosa, que usa para capturar insetos.
Entre as aves encontram-se várias espécies que são basicamente insetívoras,
tais como: pica-pau, pardal, tico-tico, andorinha, codorna, tucano, etc.
Algumas espécies de morcegos são frugívoras, isto é, alimentam-se de frutas; porém, a maioria é insetívora, comendo pequenos insetos como mosquitos e pernilongos.
As aranhas constroem teias para capturar insetos, dos quais se alimentam.

quinta-feira, 22 de março de 2012

CONHECENDO AS RELAÇÕES SOLO/ÁGUA/PLANTA

Geraldo Victorino de França (Voinho)

A água de precipitação ( chuva) que atinge o solo pode tomar três caminhos: a) infiltração ou penetração no solo; b) deflúvio ou escoamento superficial; c) evaporação.
A água que escoa na superfície do solo forma as enxurradas, que vão desaguar nos rios, lagos e mares. Da água que se infiltra, parte fica retida no solo e parte percola, isto é, sofre drenagem em profundidade, indo abastecer o lençol freático.
Duas são as fôrças responsáveis pela retenção de água pelas partículas de solo: a)força de adesão - atração que as partículas de solo exercem sobre as moléculas de água; b) força de coesão - atração que as moléculas de água exercem entre si.
No solo, distinguem-se três formas de água: a) água higroscópica - uma delgada camada localizada na superfície das partículas coloidais ( argila ), retida sob alta tensão; b) água capilar - localizada nos microporos, em grande parte utilizável pelas plantas; c) água gravitacional -localizada nos macroporos e facilmente removida pela ação da gravidade.
A água capilar é a mais importante, porque inclui a água considerada disponível pa-
ra as plantas, que fica compreendida entre dois limites: a) inferior ou ponto de murchamento -teor de umidade no qual ocorre o murchamento das plantas; b) superior ou capacidade de campo- teor de umidade máxima que o solo pode reter contra a ação da gravidade.
As plantas absorvem grandes quantidades de água do solo para atender às suas necessidades de crescimento e produção. Uma vez que apenas uma pequena proporção de água do solo fica nas proximidades dos pêlos absorventes das raízes, o suprimento de água é garantido por dois mecanismos: a) movimento capilar da água do solo em direção às raízes; b) crescimento das raízes no interior do solo úmido. Além disso, as plantas usam um terceiro mecanismo: c) o fechamento dos estômatos ( pequenas aberturas existentes na superfície das folhas ) a fim de reduzir as perdas de água por transpiração.

terça-feira, 20 de março de 2012

A ECOLOGIA E AS PLANTAS


Geraldo Victorino de França (Voinho)

Ecologia é o estudo das relações entre os seres vivos e o ambiente em que ocorrem. No caso das plantas, além do ar atmosférico ( fonte de oxigênio e gás carbônico ) e da água e nutrientes minerais ( nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, etc. ) retirados do solo, elas necessitam de luz ( fotossíntese ) e de temperaturas adequadas para o seu desenvolvimento.
Assim, o clima é um fator importante na distribuição das plantas, permitindo distinguir: a) plantas das regiões tropicais ( seringueira, cacaueiro, cana-de-açúcar ); b) plantas das regiões temperadas ( oliveira, trigo, aveia ); c) plantas das regiões áridas e semi-áridas ( cáctos, tamareira, barriguda ).
No tocante à necessidade de água, distinguem-se: a) plantas aquáticas ( aguapé, cabomba, vitória-régia ); b) plantas hidrófitas ( arroz, tabôa, agrião ); c) plantas mesófitas ( milho, cafeeiro, laranjeira );d) plantas xerófitas ( cactos, juazeiro, faveleira ).
Quanto à relação entre plantas, distinguem-se: a) simbiose - interação mutuamente benéfica entre duas plantas, sendo o melhor exemplo os líqüens, constituídos pela associação de uma alga com um fungo; b) plantas epífitas, que se desenvolvem sobre outras plantas sem parasitá-las ( orquídeas, cipós ); c) plantas parasitas de outras plantas ( cuscuta, erva-de-passarinho ); d) plantas invasoras de culturas, também chamadas ervas daninhas ( grama-seda, tiririca, carrapicho ).

domingo, 18 de março de 2012

CURIOSIDADES DO REINO VEGETAL

urtiga

Geraldo Victorino de França ( Voinho)

a) Urtiga é o nome vulgar de várias plantas da família Urticáceas que, por vezes, também se aplica, embora erroneamente, a outras plantas que produzem o mesmo efeito urticante. Esse efeito é produzido por toxinas de natureza protéica, inoculadas por pêlos ocos com ponta frágil, que funcionam como espinhos; os quais se localizam nos pecíolos.
b) A seringueira é uma árvore bastante alta originária da Amazônia, atualmente introduzida em outras regiões tropicais. Fazendo-se incisões oblíquas na casca do seu tronco ( sangria ), delas escorre um látex que é recolhido para ser utilizado na fabricação de borracha.
c) O repolho é uma hortaliça cujas folhas se enrolam, formando uma espécie de "cabeça". As folhas do repolho são de cor verde ou roxa, sendo consumidas como salada ou cozidas.
d) A figueira-branca é uma árvore nativa da Mata Atlântica. No estágio inicial, muitas delas desenvolvem-se sobre outras árvores, como epífitas, emitindo raízes adventícias que descem para o solo. Crescendo, tornam-se árvores lenhosas, envolvendo a planta-suporte e acabando por estrangulá-las, justificando assim, o nome que lhe é atribuído, de "mata-pau

sexta-feira, 16 de março de 2012

CURIOSIDADES DO REINO ANIMAL – 10

Equidna

Geraldo Victorino de França (Voinho)

a) O esquilo é um mamífero roedor arborícola, comedor de sementes. Durante a estação favorável, os esquilos costumam armazenar nozes, enterrando-as em buracos feitos no chão. No inverno, desenterram as sementes para comê-las, porém muitas delas são esquecidas no solo e podem germinar, formando novas árvores.
b) A muçurana é uma cobra ofiófaga, isto é, que come outras cobras. Possui cor negra no dorso e azulada no ventre, podendo atingir mais de 2 metros de comprimento. Vivem perto de rios e lagoas e alimentam-se de outras cobras, inclusive as mais venenosas, como cascavéis, jararacas e urutus, a cujo veneno parecem imunes.
c) O tatuzinho é um pequeno crustáceo terrestre, que vive em lugares úmidos e sombrios. Quando se sente ameaçado, é capaz de enrolar-se, dobrando-se sobre o abdome, até encostar a cauda na cabeça. Dessa forma, só a carapaça e as pontas das patas ficam expostas. É uma tática de defesa semelhante à empregada pelo tatu, daí o nome tatuzinho.
d) A equidna é um curioso mamífero que vive na Austrália e que reúne características de vários outros animais, como: 1) das aves - ovíparo, com longo bico córneo; 2) dos marsupiais - mamas situadas numa bolsa ventral; 3) dos ouriços - pêlos transformados em espinhos; 4) dos tamanduás - língua pegajosa e regime alimentar (formigas e cupins ); 5) das toupeiras - hábito fossador. Sem dúvida, este pode ser considerado o animal mais estranho.

segunda-feira, 12 de março de 2012

CONHECENDO AS PLANTAS SACARINAS


Geraldo Victorino de França (Voinho)

São chamadas plantas sacarinas as que armazenam sacarose ( açúcar comum ) nos
órgãos de reserva. O açúcar é uma substância doce de grande importância pelo volume de produção e de consumo em todo o mundo, tanto de açúcar " in natura " como sob a forma de produtos industrializados.
A sacarose é encontrada principalmente nos colmos da cana-de-açúcar e na raiz
tuberosa da beterraba, enquanto a glicose é encontrada nos frutos em geral. Para a obtenção
industrial do açúcar ( sacarose ). as matérias-primas mais utilizadas são: a beterraba, na Europa e nos Estados Unidos; e a cana-de-açúcar, concentrada na Índia, Brasil e América Central (Cuba e México ).
A cana-de-açúcar assume grande importância econômica no Brasil, não só pela produção de açúcar, ma s também pelo uso da própria cana e de seus subprodutos na alimentação do gado, pela produção de álcool, de aguardente e de vinagre, além de outros usos, como em industrias químicas e fabricação de papel e celulose.
Os países europeus produzem açúcar de beterraba, porém os custos são mais elevados do que os do açúcar de cana e, por isso, medidas alfandegárias para proteger a sua indústria e comercialização. Assim a maior parte do açúcar produzido no mundo é consumida nos próprios países produtores.
Cultivam-se três tipos de beterraba: a) hortícola; b) forrageira; c) industrial ( produção de açúcar). A Rússia é o maior produtor de açúcar de beterraba, seguida pelos Estados Unidos.
As variedades de cana-de-açúcar dividem-se em dois grupos: a) forrageiras, usadas
na alimentação animal; b) industriais, usadas na fabricação de açúcar. O Brasil é um dos maiores produtores de açúcar de cana, juntamente com Índia e Cuba.

sábado, 10 de março de 2012

CONHECENDO AS SEMENTES


Geraldo Victorino de França (Voinho)

A importância das sementes se deve ao fato de serem o meio de propagação das plantas que produzem flores ( Fanerógamas ). Resultam do desenvolvimento do óvulo, após a fecundação da célula feminina ( oosfera ) nele contida, Normalmente, a semente se encontra protegida pelo fruto.
A semente é composta de tegumento e amêndoa, sendo que no interior desta fica o embrião. Este apresenta um ou mais cotilédones, abaixo dos quais se encontra um eixo que possui, na extremidade inferior, a radícula, que
dará origem ao sistema radicular; e na outra extremidade, o caulículo, que dará origem à parte aérea da futura planta.
Os cotilédones são folhas modificadas, cujo número tem grande importância na classificação das plantas superiores: a) com um só cotilédone - Monocotiledôneas, como as palmeiras e gramíneas; b) com dois cotilédones – Dicotiledôneas, compreendendo a maioria das árvores e arbustos; c) com muitos cotilédones - Policotiledôneas, como as coníferas.
As plantas inferiores ( Criptógamas ), como avencas e samambaias, não produzem sementes; seus elementos de reprodução são simples esporos.
Além do embrião, a amêndoa freqüentemente contém tecido de reserva ( albúmen ), cuja natureza é variável: a) celulósica ( café ); b) oleaginosa ( mamona, nozes ); c) amilácea ( cereais, leguminosas ),
A dispersão das sementes pode ser feita pelo homem e outros animais, pelo vento, pela água, etc. Em algumas plantas a dispersão também pode ser feita por dispositivos que lançam as sementes à distância ( mamona ).
Além da sua importância como meio de reprodução das plantas superiores, muitas sementes são utilizadas como alimento devido às suas reservas nutritivas tais como: cereais ( trigo, arroz, milho,etc ), leguminosas (soja, feijão, amendoim, etc.), castanhas, etc.

terça-feira, 6 de março de 2012

CONHECENDO AS GELEIRAS


Geraldo Victorino de França (Voinho)

Geleiras ou glaciares são massas de gelo acumuladas nas regiões onde a queda de neve supera o degelo. Existem dois tipos principais: a) geleiras de latitude ou continentais; b)geleiras de altitude ou de montanhas.
As geleiras continentais são de ocorrência mais ampla, compreendendo: a) as capas de gelo que cobrem indistintamente todo o relevo - vales e elevações - como acontece na Antártida e Groenlândia; b) a banquisa ou camada de gelo flutuante que cobre o Oceano Ártico.
As geleiras de altitude são de ocorrência mais localizada, encontradas na parte mais alta das cadeias de montanhas - Andes, Rochosas, Alpes, Himalaia, etc.
As geleiras são passíveis de deslocamento, seja a favor das encostas de montanhas e/ou vales, seja sob a forma de " icebergs " - grandes blocos de gelo, que se destacam das geleiras continentais e flutuam no mar, constituindo um perigo para a navegação marítima.
Estima-se que mais de 10% da superfície sólida da Terra esteja permanentemente coberta de gelo, abrangendo cerca de 75% de toda a água doce existente. O restante encontra-se nos rios e lagos.
As geleiras continentais desempenham papel importante na erosão e na formação do relevo terrestre. Os materiais transportados e depositados pelas geleiras recebem o nome de "morenas".