Geraldo Victorino de França (Voinho)
Entende-se por propagação de plantas os
processos de multiplicação das espécies vegetais. A propagação é feita natural
ou artificialmente ( pelo homem ). A eficiência dos métodos naturais é
comprovada pelo fato de que por toda parte encontram-se plantas crescendo
e multiplicando-se livremente. Dos métodos naturais, o mais geral é, sem
dúvida, a propagação por sementes. As plantas inferiores geralmente e propagam
por meio de esporos.
A propagação
artificial é feita pelo homem com as plantas cultivadas, cujos métodos podem
ser divididos em dois grupos: a) propagação sexuada; b) propagação assexuada.
A propagação sexuada
é feita por meio de sementes, que são distribuídas diretamente em covas ou
sulcos e cobertas com terra. Este método é utilizado para os cereais ( trigo, arroz,
milho, etc. ), leguminosas ( soja, feijão, amendoim, etc. ), mamão, tomate,
etc. Outras plantas são semeadas em viveiros, com o objetivo de formar mudas
que, posteriormente, são transplantadas para o local definitivo, como é o caso
do cafeeiro, eucalipto, pinheiro, etc.
Quando se
deseja preservar uma qualidade instável ou híbrida, recorre-se á propagação assexuada,
que emprega métodos vegetativos, ou seja, que utiliza partes da planta (
estacas, bulbos, tubérculos, rizomas ou pedaços de caules ). Quando esses
órgãos são difíceis de enraizar ou quando se deseja uma floração e frutificação
precoces, recorre-se á enxertia.
Exemplos
de propagação: a) por estacas: cana-de-açúcar
( toletes ), mandioca (manivas ); b) por
tubérculos: batatinha, dália; c) por bulbos: cebola, lírio; d) por pedaços de rizoma
( filhotes ): bambu, bananeira; e) por estolões ( brotos laterais do caule ):
gramas, morangueiro; f) ramas: batata-doce.
A enxertia é
geralmente utilizada para: laranjeira, videira, roseira, etc.
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