quarta-feira, 31 de julho de 2013

CONHECENDO OS PRODUTOS DA CANA-DE-AÇÚCAR


Geraldo Victorino de França (Voinho)

              A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância econômica, que se destina a fornecer matéria-prima para várias indústrias: a) de produtos alimentícios - açúcar, rapadura, aguardente, etc.; b) produtos farmacêuticos e industriais - álcool anidro, álcool hidratado,etc.; c) consumo " in natura " como garapa ( caldo de cana), forragem para animais, etc.
            Nas usinas, após a extração do caldo por moagem dos colmos, obtém-se o açúcar pela concentração da sacarose contida na garapa. São produzidos dois tipos de açúcar: cristal e refinado. Como subprodutos da fabricação de açúcar tem-se: a) bagaço - utilizado na geração de energia, obtenção de celulose para fabricação de papel, papelão e aglomerados, além de ser utilizado também na alimentação animal; b) cinzas - contendo potássio, cálcio,magnésio e fósforo, empregadas na adubação da lavoura canavieira; c) torta de filtro - rica em matéria orgânica e mineral, aproveitada para adubação da lavoura e
melhoramento do solo; d) melaço - usado para compor ração animal, substrato para fabricação de bebidas destiladas, fermentos para panificação, etc.
               Nas destilarias, da fermentação do caldo resultam dois tipos de álcool: a) álcool anidro, que pode ser misturado `a gasolina; b) álcool retificado que, além de servir como combustível, é utilizado nas indústrias química, farmacêutica, de bebidas e de perfumarias. Como principais sub-produtos das destilarias, além do bagaço tem-se: a) vinhaça - rica em matéria orgânica e potássio e com grande volume de água, destinada à fertirrigação da lavoura canavieira; b) óleo fusel - grupo de álcoois com elevado ponto de ebulição, utilizado como solvente industrial; c) levedura seca - usada na alimentação humana e nutrição animal.
             Em pequenos engenhos, os colmos são processados para obtenção de melado ( xarope comestível ), rapadura para consumo direto ou como adoçante, aguardente ou caninha e açúcar mascavo, muito procurado pelos naturalistas.


Nenhum comentário:

Postar um comentário