Geraldo Victorino de França (Voinho)
Os
organismos vegetais que vivem no interior do solo são mais numerosos e, sob certos
aspectos, mais importantes do que os animais. Isto é verdade
principalmente no que diz respeito aos estágios finais da decomposição da
matéria orgânica, da síntese do húmus e da liberação dos nutrientes minerais,
necessários à nutrição das plantas superiores: N, P, K, Ca, etc.
A macroflora do solo é representada pelas raízes das plantas superiores e, em
menor proporção, pelos caules subterrâneos ( bulbos, tubérculos, rizomas ); e a
microflora é constituída por: a) algas; b) fungos; c) bactérias; d) actinomicetos.
As raízes travam o solo, impedindo o seu arrastamento pela erosão; e quando
morrem enriquecem o solo em matéria orgânica, importante sob o ponto de vista
da fertilidade do solo.
Dentre as muitas funções dos microorganismos do solo, cabe destaque para: a)
bactérias fixadoras do nitrogênio atmosférico, que vivem em simbiose nas raízes
das Leguminosas; b) micorrizas, que são associações simbióticas entre as raízes
das plantas superiores e determinados fungos do solo, que favorecem a absorção
dos nutrientes minerais.
Os microorganismos fixadores do nitrogênio atmosférico podem ser: a)
simbióticos,como os Rhizobium; b) não-simbióticos, subdivididos em: b1)
aeróbicos, como os Azotobacter;b2) anaeróbicos, como os Clostridium.
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