segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

CONHECENDO AS PLANTAS FORNECEDORAS DE AÇÚCAR


Geraldo Victorino de França (Voinho)

               O açúcar, substância utilizada para adoçar bebidas e alimentos, é o nome vulgar da sacarose - um dissacarídeo encontrado como substância de reserva em todas as plantas, particularmente na cana-de-açúcar ( 15 - 20% ) e na beterraba ( 10 - 17% ), que são as mais empregadas para a sua extração.
               A cana é uma gramínea de clima tropical e subtropical, que armazena açúcar nos colmos; enquanto a beterraba é uma planta das regiões de clima temperado.
               Os maiores produtores de açúcar de cana são: Cuba, Brasil, Porto Rico, Paquistão,
Havaí, Índia, Austrália e México. Por outro lado, os maiores produtores de açúcar de beterraba são: Rússia, Estados Unidos, Alemanha, França, Inglaterra e Polônia.
                A cana-de-açúcar, além do açúcar, também se presta para a obtenção do etanol
( álcool etílico ), utilizado para várias finalidades,inclusive como combustível, puro ou adicionado à gasolina; e também para a fabricação de  cachaça. Existem ainda, variedades de cana forrageira, utilizadas na alimentação dos animais.

               A beterraba, além de fornecer açúcar,é também utilizada como hortaliça e como planta forrageira.

Nenhum comentário:

Postar um comentário