Geraldo Victorino de França (Voinho)
O açúcar, substância utilizada para adoçar bebidas e alimentos, é o nome vulgar
da sacarose - um dissacarídeo encontrado como substância de reserva em todas as
plantas, particularmente na cana-de-açúcar ( 15 - 20% ) e na beterraba ( 10 -
17% ), que são as mais empregadas para a sua extração.
A cana é uma gramínea de clima tropical e subtropical, que armazena açúcar nos
colmos; enquanto a beterraba é uma planta das regiões de clima temperado.
Os maiores produtores de açúcar de cana são: Cuba, Brasil, Porto Rico,
Paquistão,
Havaí, Índia, Austrália e
México. Por outro lado, os maiores produtores de açúcar de beterraba são:
Rússia, Estados Unidos, Alemanha, França, Inglaterra e Polônia.
A cana-de-açúcar, além do açúcar, também se presta para a obtenção do etanol
( álcool etílico ), utilizado
para várias finalidades,inclusive como combustível, puro ou adicionado à
gasolina; e também para a fabricação de cachaça. Existem ainda,
variedades de cana forrageira, utilizadas na alimentação dos animais.
A beterraba, além de fornecer açúcar,é também utilizada como hortaliça e como
planta forrageira.
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