quarta-feira, 26 de março de 2014

CONHECENDO AS GRAMÍNEAS


Geraldo Victorino de França (Voinho)

             Gramíneas é o nome popular atribuído às plantas da família Gramináceas, sem dúvida a mais importante porque inclui várias plantas de grande importância econômica. Geralmente são espécies de pequeno porte  ( com exceção  do bambu ), herbáceas, com raízes fasciculadas ou em cabeleira e caule do tipo colmo, geralmente ôco ( o da cana-de-açúcar é cheio ), dividido em gomos por nós; e folhas longas e estreitas.Abrange cerca de 8.000 espécies. destacando-se:
            1.   plantas alimentícias ( cereais ) - arroz, milho, trigo, aveia, etc.
            2. plantas produtoras de matérias-primas para a fabricação de produtos industrializados: cana-de-açúcar ( cachaça, açúcar e álcool ), cevada ( cerveja, uísque ), milho ( óleo, farinha de milho ).
            3. plantas forrageiras, usada na alimentação dos animais domésticos ( grãos, pastagens, silagem, feno ): milho, cana-de-açúcar, alfafa, capim-colonião, etc.
            4. plantas ornamentais, usadas na formação de gramados de jardins, campos esportivos e taludes: grama-tapete, grama-batatais, grama-bermuda, etc.
            5. plantas de cobertura, usadas na proteção do solo contra a erosão pela chuva: capins e gramas. Essa proteção é proporcionada  de duas maneiras: a) a parte aérea amortece o impacto das gotas de chuva, evitando a desagregação do solo; b) a parte subterrânea ( raízes fasciculadas ) trava o sol, impedindo o seu arrastamento.
             Cumpre mencionar ainda o bambu – uma gramínea de caule lenhoso, com colmos  fibrosos, de diferentes tamanhos, alguns chegando a 30 metros de altura e que são utilizados para várias finalidades.



Nenhum comentário:

Postar um comentário