segunda-feira, 28 de abril de 2014

CONHECENDO OS PIGMENTOS NATURAIS


Geraldo Victorino de França (Voinho)

            Pigmento é o nome dado às substâncias corantes, de natureza diversa, na maioria das vezes de natureza protéica, que dão coloração aos tecidos vegetais e animais. Numerosas substâncias têm a propriedade de absorver ou refletir  a luz, em diferentes comprimentos de onda, provocando a sensação de cores.
            O pigmento mais abundante no mundo vivo é a clorofila das plantas verdes, que absorve os raios luminosos ( principalmente os verdes ) e utiliza ela própria essa energia para realizar certas reações da fotossíntese. A seguir, devem  ser mencionados os pigmentos complementares das algas ( ficoeritrina, ficofeina, ficocianina ) que absorvem os raios luminosos não-vermelhos - únicos presentes nas profundezas do mar.
              Os carotenóides são pigmentos de cor vermelha, alaranjada ou amarela, encontrados na cenoura, por exemplo. Outros pigmentos desse mesmo grupo são: o licopeno ( tomate ),  a zeoxantina ( milho ), a violaxantina ( mamão ), a a xantofila ( frutos cítricos ), etc.
           Os carotenos ingeridos pelos animais, através das plantas das quais se alimentam, são transformados em vitamina A.
             Outro grupo de pigmentos vegetais é o das antocianinas, cujos tons vão do rosa suave  ao púrpura, passando pelo vermelho vivo. Esses pigmentos são sensíveis à acidez, como se pode observar nas hortênsias: em solos neutros, têm fores vermelhas; em solos ácidos, as flores são azuis.

         Dentre outros pigmentos encontrados nos animais, destacam-se a melanina ( na pele ) e a hemoglobina ( no sangue ). Esta última  desempenha papel importante no transporte de oxigênio desde o órgão respiratório até  às células.

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