Geraldo Victorino de França (Voinho)
Hormônios são substâncias orgânicas que, produzidas em certas glândulas, entram
na corrente circulatória e vão funcionar como mensageiros químicos, coordenando
o crescimento e o funcionamento dos diferentes órgãos dos organismos vivos.
Assim, existem hormônios animais e hormônios vegetais.
A. Hormônios animais. São assim chamadas as substâncias secretadas por determinadas
glândulas que, lançadas na corrente sanguínea, vão atuar sobre outros órgãos,
situados à distância. Produzidos em pequenas quantidades, os hormônios são
altamente específicos, isto é, entram em contato com praticamente todos os
tecidos do corpo, mas só atuam sobre determinados tipos de células.
Podem ser: a) de natureza protéica, como a insulina, a adrenalina, a tiroxina,
etc.; b) esteróides, derivados do colesterol.
Os hormônios animais exercem várias funções, tais como: a) controle do
crescimento; b) controle da produção de
gametas masculinos e femininos; c) manter o equilíbrio das diversas funções do
organismo; d) regular o fluxo de nutrientes e calorias, etc.
A insulina, por exemplo, é produzida no pâncreas e possibilita ao fígado e às
células musculares retirarem o excesso de glicose do sangue.
A. Hormônios
vegetais. São substâncias orgânicas de ocorrência natural nas plantas, produzidas em um
tecido e transportadas para outro, onde provocam reações fisiológicas. Os hormônios
vegetais também são específicos e ativos em pequenas quantidades. A auxina, por
exemplo, exerce papel importante no crescimento da raiz e do caule.
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