Geraldo Victorino de França (Voinho)
A. Ácidos. São compostos químicos
hidrogenados que, em solução, liberam íons H+; têm gosto amargo e são
corrosivos ou venenosos. Os que se
originam de fontes minerais ( ácidos minerais ) são quase sempre mais fortes
que os originários de fontes orgânicas ( ácidos orgânicos ).
Os ácidos corrosivos, tais como o nítrico e o sulfúrico, são ácidos minerais;
ácidos mais fracos, tais como o cítrico, encontrado nas frutas cítricas (
laranja, limão ), e o fórmico, encontrado em alguns insetos como as formigas,
são ácidos orgânicos.
Os ácidos são solúveis em água. Soluções ácidas têm pH menor que 7,0 e tornam o
papel de tornassol vermelho;
reagem com metais para formar sais e
hidrogênio; e reagem com bases para formar sais e água.
B. Bases. Nome que se dá a qualquer composto químico que pode neutralizar um
ácido para formar um sal e água. Geralmente as bases são hidróxidos que, em
solução, liberam íons OH-. Como os
ácidos, as bases podem ser corrosivas ou venenosas. São exemplos o hidróxido de
sódio ( soda cáustica ) e o hidróxido de cálcio (cal ). Uma base solúvel em
água é chamada álcali. Uma solução básica tem pH maior que 7,0 e torna azul o
papel de tornassol.
C. Sais. São compostos químicos formados
pela reação entre ácidos e bases. O sal de cozinha (cloreto de sódio) é
utilizado para temperar alimentos, sendo
constituinte essencial da dieta humana. Além da reação entre um ácido e uma
base, um sal também pode ser obtido por dupla troca entre outros dois sais. O
cloreto de sódio pode ser extraído da água do mar, mediante a evaporação da
água, em depósitos chamados salinas.
Os sais podem ser simples, como o cloreto de potássio, ou duplo, como o sulfato
duplo de potássio e sódio.
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