segunda-feira, 11 de maio de 2015

CONHECENDO ÁCIDOS, BASES E SAIS



 Geraldo Victorino de França (Voinho)

             A. Ácidos. São compostos químicos hidrogenados que, em solução, liberam íons H+; têm gosto amargo e são corrosivos ou venenosos.  Os que se originam de fontes minerais ( ácidos minerais ) são quase sempre mais fortes que os originários de fontes orgânicas ( ácidos orgânicos ).
           Os ácidos corrosivos, tais como o nítrico e o sulfúrico, são ácidos minerais; ácidos mais fracos, tais como o cítrico, encontrado nas  frutas cítricas ( laranja, limão ), e o fórmico, encontrado em alguns insetos como as formigas, são ácidos orgânicos.
             Os ácidos são solúveis em água. Soluções ácidas têm pH menor que 7,0 e tornam o
papel de tornassol vermelho; reagem com metais  para formar sais e hidrogênio; e reagem com bases para formar sais e água.
              B. Bases. Nome que se dá a qualquer composto químico que pode neutralizar um ácido para formar um sal e água. Geralmente as bases são hidróxidos que, em solução, liberam íons  OH-. Como os ácidos, as bases podem ser corrosivas ou venenosas. São exemplos o hidróxido de sódio ( soda cáustica ) e o hidróxido de cálcio (cal ). Uma base solúvel em água é chamada álcali. Uma solução básica tem pH maior que 7,0 e torna azul o papel de tornassol.   
         C. Sais. São compostos químicos formados pela reação entre ácidos e bases. O sal de cozinha (cloreto de sódio) é utilizado para  temperar alimentos, sendo constituinte essencial da dieta humana. Além da reação entre um ácido e uma base, um sal também pode ser obtido por dupla troca entre outros dois sais. O cloreto de sódio pode ser extraído da água do mar, mediante a evaporação da água, em depósitos chamados salinas.
              Os sais podem ser simples, como o cloreto de potássio, ou duplo, como o sulfato duplo de potássio e sódio.


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