terça-feira, 16 de junho de 2015

CONHECENDO AS LEGUMINOSAS


Geraldo Victorino de França ( Voinho)

             Leguminosas é o nome de uma grande e importante família de plantas, com mais de 600 gêneros e mais de 13.000 espécies, espalhadas  por todo o mundo, principalmente nas  regiões tropicais e subtropicais. São plantas de hábitos muito variados, desde grandes árvores florestais arbustos e subarbustos até ervas anuais e perenes e muitas trepadeiras.
              As folhas são de disposição alternada, compostas, pinadas. As flores são sempre cíclicas, hermafroditas, de simetria radial ou zigomorfa. Os frutos são, em geral, do tipo legume ( ou vagem ), que deu origem ao nome da família.
              Nas raízes das leguminosas se encontram nódulos, produzidos por bactérias do gênero Rhizobium que fixam o nitrogênio do ar em  contacto com o solo, enriquecendo-o de nitrogênio. Por isso, existem espécies de leguminosas que são cultivadas com a finalidade específica de adubação verde, isto é, visando a incorporação ao solo de matéria orgânica e nitrogênio fixado do ar - mucuna-preta, mucuna-anã, feijão-de-porco, crotalária, etc.
               As leguminosas subdividem-se em três subfamílias: a) Mimoisídeas, que incluem, entre  outras espécies, acácia-mimosa, angico,  ingazeiro, etc.; b) Cesalpináceas, abrangendo pau-brasil, jatobá, flamboyant, etc.; c) Papilonáceas, incluindo muitas plantas cultivadas, tais como: alfafa, feijão, soja, ervilha, amendoim.etc.

               Por serem ricas em proteínas, as leguminosas constituem a base da alimentação  vegetariana.

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