terça-feira, 18 de outubro de 2011
CONHECENDO OS ANIMAIS DOMÉSTICOS
Geraldo Victorino de França (Voinho)
O homem primitivo obtinha seu alimento de animais silvestres ( caça e pesca ) e de plantas naturais, espontâneas. Depois aprendeu a agricultura ( plantas cultivadas ) e a criação de animais domésticos, assim chamados em oposição aos animais silvestres, que têm vida livre, na natureza.
Os animais domésticos são criados na própria casa do homem ( animais caseiros ), ou nas fazendas, em pastagens e/pou instalações apropriadas - estábulo, cavalariça, pocilga, galinheiro, apiário, etc.
Os animais domésticos são utilizados para várias finalidades, a saber:
a) fonte de alimentos - carne, leite, banha, ovos, mel, etc. Os principais animais deste grupo são: boi de corte, vaca leiteira, porco, cabra, coelho, galinha, peru, abelha, etc.
b) fonte de matérias-primas para vestuário - couro, peles, lã, seda, etc. Principais exemplos: boi, ovelha, bicho-da-seda, etc.
c) montaria e força de trabalho: cavalo, boi, burro, camelo, lhama, etc.
d) estimação e recreação:cão, gato, papagaio, etc.
e) pesquisa científica: cobaia.
Todos os animais domésticos descendem de animais selvagens. O primeiro a ser domesticado foi provavelmente o cão, como auxiliar na caça. Depois foram sendo domesticados o boi de corte, a vaca leiteira, a ovelha, a cabra e o porco. Depois seguiram-se as aves: galinha, ganso, pato, peru, etc.
Os animais que servem ao homem como bestas de carga também foram domesticados em épocas remotas, porém não tanto como os animais produtores d carne e leite. O burro e o cavalo foram, provavelmente, os primeiros. Supõe-se que o cavalo tenha sido domesticado depois. A lhama é usada como animal de carga nas regiões andinas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário