domingo, 4 de dezembro de 2011
CONHECENDO OSTRAS E PÉROLAS
Geraldo Victorino de França (Voinho)
As ostras são moluscos marinhos bivalves, isto é, possuem a concha formada por duas partes ( valvas ) desiguais. Enquanto jovens têm pé e bisso, que desaparecem durante o seu desenvolvimento. Ao contrário dos mexilhões, que se fixam com o bisso, as ostras se fixam às rochas com a valva esquerda, que se torna inferior e côncava. As duas valvas são unidas por um ligamento.
Muitas espécies são comestíveis, sendo consumidas como fina iguaria. Frequentemente, apresentam pérolas, entre a concha e o manto. São concreções formadas por camadas concêntricas de nácar, empregadas em joalheria e objetos de adorno.
A formação dessas concreções é explicada pela penetração de um corpo estranho, que pode ser um grão de areia ou um parasita; como defesa, a ostra produz uma substância nacarada que se deposita em camadas concêntricas, envolvendo o corpo estranho. Nem todas as pérolas têm valor comercial: muitas são pequenas e irregulares.
As pérolas podem ser: a) naturais; b) cultivadas. Neste segundo caso, são feitas criações de espécies perlíferas e aplicada técnica de introdução de corpo estranho, para dar início à formação de pérolas.
As ostras vêm sendo cultivadas em vários países, desde há muito tempo, sendo consideradas como alimento completo, cuja composição é semelhante à do leite;
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