segunda-feira, 6 de agosto de 2012

CONHECENDO AS PLANTAS AMILÁCEAS



Geraldo Victorino de França (Voinho)

Sob esse nome são conhecidas as plantas que armazenam amido ( ou amilo ) nos órgãos de reserva, substância de grande importância para a alimentação humana e animal.Também chamado fécula, o amido é um carboidrato largamente encontrado nas plantas superiores.
Costuma-se chamar de amido o produto amiláceo extraído das partes aéreas das plantas, geralmente grãos ( trigo, arroz, milho); e de fécula o produto amiláceo proveniente das partes subterrâneas - raízes, tubérculos e rizomas ( mandioca, batatinha, batata-doce ). A fécula de mandioca é também chamada de polvilho.
            Dentre as plantas fornecedoras de amido, destacam-se:
             1. Trigo. Cereal cultivado no mundo inteiro e cujos grãos são amplamente usados
no preparo da farinha destinada à fabricação do pão e outras massas alimentícias.
            2. Outros cereais - Arroz, milho, aveia, centeio, cevada. O arroz é outro cereal  cultivado no mundo inteiro, constituindo a base da alimentação de 2/3 da população humana. O milho é outro cereal consumido como alimento no mundo inteiro, tanto pelo homem como pelos animais domésticos. Além disso, fornece o óleo comestível extraído do germe e o valioso produto chamado maizena. Os grãos de aveia são usados principalmente na alimentação de  animais, especialmente cavalos de corrida. A cevada é usada principalmente como matéria-prima para a fabricação de cerveja.
         3. Mandioca. Raiz tuberosa usada diretamente como alimento do homem ou dos animais, ou para o preparo da tapioca e farinha de mesa.
         4. Batatinha e batata-doce. São tubérculos usados diretamente como alimentos.
          5. Araruta. Rizoma tuberoso, usado sob a forma de fécula conhecida como "araruta ".

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