sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

AS PLANTAS: FÁBRICAS DE PRODUTOS QUÍMICOS



Geraldo Victorino de França (Voinho)

A célula vegetal, embora diminuta, é uma fábrica de produtos químicos, alguns de  grande complexidade. Contém milhares de compostos e produz, incessantemente, centenas de substâncias, cujo estudo é objeto da Bioquímica, ou seja, Química das substâncias biológicas.
       A matéria-prima provém de duas fontes: a) absorção de água e nutrientes minerais, extraídos do solo pelas raízes; b) assimilação do carbono do ar atmosférico, por meio da fotossíntese, realizada nas folhas providas de clorofila.
       Encontram-se nas células vegetais substâncias insolúveis como a celulose; e substâncias solúveis em água, como os açúcares. Também se encontram proteínas, aminoácidos, lipídeos, enzimas, substâncias aromáticas, etc
       Dentre os produtos químicos produzidos pelas plantas destacam-se:
                  a) Amido, fabricado por : arroz, trigo, batata, mandioca, etc.
                  b) Celulose, constituindo as madeiras: peroba, pinheiro, eucalipto, etc.
                  c) Fibras, produzidas por: algodão, linho, juta, etc.
                  d) Óleos, extraídos de: oliveira, soja, amendoim, etc.
                  e) Látex ( borracha ), extraído de: seringueira, caucho, etc.
                  f) Açúcar e álcool, provenientes de: cana-de-açúcar, beterraba, videira ( vinho ), cevada ( cerveja, uísque ), etc.
       As plantas fabricam ainda: proteínas, aminoácidos, vitaminas, enzimas, substâncias aromáticas, pigmentos, etc.   

Nenhum comentário:

Postar um comentário