"VOINHO"

Geraldo Victorino de França é engenheiro agrônomo, professor aposentado da Esalq/USP – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Foi casado com a professora Zilda Giordano Victorino de França, tiveram 4 filhos, 12 netos e cinco bisnetas. Os verbetes surgiram como um hobby,enviados pela Internet aos filhos e netos. São curiosidades e notas explicativas sobre temas diversos. Como são assuntos interessantes e educativos, surgiu a ideia de compilá-los num livro. Muitos desses verbetes já foram publicados na Enciclopédia Agrícola Brasileira, editada pela Esalq/USP e também na coluninha PLANETA TERRA que era publicada aos sábados no Jornalzinho, suplemento infantil do JORNAL DE PIRACICABA. Também já colaborou na coluna PECADOS DA LÍNGUA, coordenada por Elisa Pantaleão, veiculada aos sábados no jornal A GAZETA DEPIRACICABA.
É membro da Academia Piracicabana de Letras - Cadeira n° 27 - Patrono: Salvador de Toledo Pisa Junior

“Voinho” é o apelido carinhoso como é chamado pelos netos e bisnetas.

Seguidores

Aprenda com o Voinho

Aprenda com o Voinho
Aprenda com o Voinho

Geraldo e Zilda ( Voinho e Voinha)

Geraldo e Zilda ( Voinho e Voinha)

Voinho, neta e bisnetas

Aprendendo com o Voinho

Aprendendo com o Voinho
by Mara Bombo

sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

AS PLANTAS: FÁBRICAS DE PRODUTOS QUÍMICOS



Geraldo Victorino de França (Voinho)

A célula vegetal, embora diminuta, é uma fábrica de produtos químicos, alguns de  grande complexidade. Contém milhares de compostos e produz, incessantemente, centenas de substâncias, cujo estudo é objeto da Bioquímica, ou seja, Química das substâncias biológicas.
       A matéria-prima provém de duas fontes: a) absorção de água e nutrientes minerais, extraídos do solo pelas raízes; b) assimilação do carbono do ar atmosférico, por meio da fotossíntese, realizada nas folhas providas de clorofila.
       Encontram-se nas células vegetais substâncias insolúveis como a celulose; e substâncias solúveis em água, como os açúcares. Também se encontram proteínas, aminoácidos, lipídeos, enzimas, substâncias aromáticas, etc
       Dentre os produtos químicos produzidos pelas plantas destacam-se:
                  a) Amido, fabricado por : arroz, trigo, batata, mandioca, etc.
                  b) Celulose, constituindo as madeiras: peroba, pinheiro, eucalipto, etc.
                  c) Fibras, produzidas por: algodão, linho, juta, etc.
                  d) Óleos, extraídos de: oliveira, soja, amendoim, etc.
                  e) Látex ( borracha ), extraído de: seringueira, caucho, etc.
                  f) Açúcar e álcool, provenientes de: cana-de-açúcar, beterraba, videira ( vinho ), cevada ( cerveja, uísque ), etc.
       As plantas fabricam ainda: proteínas, aminoácidos, vitaminas, enzimas, substâncias aromáticas, pigmentos, etc.   

Nenhum comentário:

Profª Zilda e Dr. Profº França

Profª Zilda e Dr. Profº França

Esta é a mais nova netinha do Voinho, a Maria Valentina

ORAÇÃO DOS ANIMAIS DA POETISA IVANA M F NEGRI DECLAMADA POR BETTY GOFFMAN NO DOMINGÃO DO FAUSTÃO