Geraldo Victorino de França (Voinho)
A célula vegetal, embora diminuta, é uma
fábrica de produtos químicos, alguns de grande
complexidade. Contém milhares de compostos e produz, incessantemente, centenas
de substâncias, cujo estudo é objeto da Bioquímica, ou seja, Química das
substâncias biológicas.
A matéria-prima provém
de duas fontes: a) absorção de água e nutrientes minerais, extraídos do solo
pelas raízes; b) assimilação do carbono do ar atmosférico, por meio da fotossíntese,
realizada nas folhas providas de clorofila.
Encontram-se
nas células vegetais substâncias insolúveis como a celulose; e substâncias
solúveis em água, como os açúcares. Também se encontram proteínas, aminoácidos,
lipídeos, enzimas, substâncias aromáticas, etc
Dentre os
produtos químicos produzidos pelas plantas destacam-se:
a) Amido, fabricado por : arroz, trigo, batata, mandioca, etc.
b) Celulose, constituindo as madeiras: peroba, pinheiro, eucalipto, etc.
c) Fibras, produzidas por: algodão, linho, juta, etc.
d) Óleos, extraídos de: oliveira, soja, amendoim, etc.
e) Látex ( borracha ), extraído de: seringueira, caucho, etc.
f) Açúcar e álcool, provenientes de: cana-de-açúcar, beterraba, videira ( vinho
), cevada ( cerveja, uísque ), etc.
As plantas fabricam
ainda: proteínas, aminoácidos, vitaminas, enzimas, substâncias aromáticas,
pigmentos, etc.
Nenhum comentário:
Postar um comentário