Geraldo Victorino de França (Voinho)
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância econômica, que se destina
a fornecer matéria-prima para várias indústrias: a) de produtos alimentícios -
açúcar, rapadura, aguardente, etc.; b) produtos farmacêuticos e industriais -
álcool anidro, álcool hidratado,etc.; c) consumo " in natura " como
garapa ( caldo de cana), forragem para animais, etc.
Nas usinas, após a extração do caldo por moagem dos colmos, obtém-se o açúcar
pela concentração da sacarose contida na garapa. São produzidos dois tipos de
açúcar: cristal e refinado. Como subprodutos da fabricação de açúcar tem-se: a)
bagaço - utilizado na geração de energia, obtenção de celulose para fabricação
de papel, papelão e aglomerados, além de ser utilizado também na alimentação
animal; b) cinzas - contendo potássio, cálcio,magnésio e fósforo, empregadas na
adubação da lavoura canavieira; c) torta de filtro - rica em matéria orgânica e
mineral, aproveitada para adubação da lavoura e
melhoramento do solo; d)
melaço - usado para compor ração animal, substrato para fabricação de bebidas
destiladas, fermentos para panificação, etc.
Nas destilarias, da fermentação do caldo resultam dois tipos de álcool: a)
álcool anidro, que pode ser misturado `a gasolina; b) álcool retificado que,
além de servir como combustível, é utilizado nas indústrias química,
farmacêutica, de bebidas e de perfumarias. Como principais sub-produtos das
destilarias, além do bagaço tem-se: a) vinhaça - rica em matéria orgânica e
potássio e com grande volume de água, destinada à fertirrigação da lavoura canavieira;
b) óleo fusel - grupo de álcoois com elevado ponto de ebulição, utilizado como
solvente industrial; c) levedura seca - usada na alimentação humana e nutrição
animal.
Em pequenos engenhos, os colmos são processados para obtenção de melado (
xarope comestível ), rapadura para consumo direto ou como adoçante, aguardente
ou caninha e açúcar mascavo, muito procurado pelos naturalistas.