Geraldo Victorino de França (Voinho)
Pigmento é o nome dado às substâncias corantes,
de natureza diversa, na maioria das vezes de natureza protéica, que dão
coloração aos tecidos
vegetais e animais. Numerosas substâncias têm a propriedade de absorver ou
refletir a luz,
em diferentes comprimentos de onda, provocando a sensação de cores.
O pigmento mais abundante no mundo vivo é a clorofila das plantas verdes, que
absorve os raios luminosos ( principalmente os verdes ) e utiliza ela própria essa energia para
realizar certas reações da fotossíntese. A seguir, devem ser
mencionados os pigmentos complementares das
algas ( ficoeritrina, ficofeina, ficocianina )
que absorvem os raios luminosos não-vermelhos - únicos presentes nas profundezas do
mar.
Os carotenóides são pigmentos de cor vermelha, alaranjada ou
amarela, encontrados na cenoura, por exemplo. Outros pigmentos desse mesmo
grupo são: o licopeno ( tomate ), a zeoxantina
( milho ), a violaxantina ( mamão ), a a
xantofila ( frutos cítricos ), etc.
Os carotenos ingeridos pelos animais, através
das plantas das quais se alimentam, são transformados
em vitamina A.
Outro grupo de pigmentos vegetais é o das
antocianinas, cujos tons vão do rosa suave ao púrpura, passando pelo
vermelho vivo. Esses pigmentos
são sensíveis à acidez, como se pode observar nas hortênsias: em solos neutros, têm fores vermelhas; em solos ácidos,
as flores são azuis.
Dentre outros pigmentos encontrados nos
animais, destacam-se a melanina ( na pele ) e
a hemoglobina ( no sangue ). Esta última desempenha papel importante no
transporte de oxigênio desde o órgão respiratório até às células.