Geraldo Victorino de França (Voinho)
Gramíneas é o nome popular atribuído às plantas da família Gramináceas, sem
dúvida a mais importante porque inclui várias plantas de grande importância
econômica. Geralmente são espécies de pequeno porte ( com exceção
do bambu ), herbáceas, com raízes fasciculadas ou em cabeleira e caule do tipo
colmo, geralmente ôco ( o da cana-de-açúcar é cheio ), dividido em gomos por
nós; e folhas longas e estreitas.Abrange cerca de 8.000 espécies.
destacando-se:
1.
plantas alimentícias ( cereais ) - arroz, milho, trigo, aveia, etc.
2.
plantas produtoras de matérias-primas para a fabricação de produtos
industrializados: cana-de-açúcar ( cachaça, açúcar e álcool ), cevada (
cerveja, uísque ), milho ( óleo, farinha de milho ).
3. plantas forrageiras, usada na alimentação dos animais domésticos ( grãos,
pastagens, silagem, feno ): milho, cana-de-açúcar, alfafa, capim-colonião, etc.
4. plantas ornamentais, usadas na formação de gramados de jardins, campos
esportivos e taludes: grama-tapete, grama-batatais, grama-bermuda, etc.
5. plantas de cobertura, usadas na proteção do solo contra a erosão pela chuva:
capins e gramas. Essa proteção é proporcionada de duas maneiras: a) a
parte aérea amortece o impacto das gotas de chuva, evitando a desagregação do
solo; b) a parte subterrânea ( raízes fasciculadas ) trava o sol, impedindo o
seu arrastamento.
Cumpre mencionar ainda o bambu – uma gramínea de caule lenhoso, com
colmos fibrosos, de diferentes tamanhos, alguns chegando a 30 metros de
altura e que são utilizados para várias finalidades.