quarta-feira, 26 de novembro de 2014

CONHECENDO AS PLANTAS FRUTÍFERAS


Geraldo Victorino de França (Voinho)

               Chamam-se plantas frutíferas aquelas que produzem frutas, isto é, frutos comestíveis. São geralmente árvores, embora algumas espécies de fruteiras não sejam propriamente árvores como abacaxizeiro, mamoeiro e videira.
               De acordo com as exigências climáticas, podem ser divididas em três grupos:
               A. Frutíferas de clima tropical: abacaxizeiro, bananeira, coqueiro-da-Bahia, goiabeira, mamoeiro, mangueira, tamareira, etc.
               B. Frutíferas de clima subtropical: abacateiro, amoreira, cajueiro, caquizeiro, jabuticabeira, laranjeira, etc.
               C. Frutíferas de clima temperado:  ameixeira, figueira, macieira, pereira, pessegueiro, videira, etc.
             Atualmente, existem variedades de frutíferas de um grupo, adaptadas às condições climáticas de outro grupo.
                 A propagação das plantas frutíferas pode ser feita por dois processos gerais: a) reprodução por sementes; b) multiplicação por via vegetativa, isto é, por meio de estaquia, mergulhia ou enxertia.
                 A obtenção das mudas é geralmente feita em viveiros, as quais são depois transplantadas para o local definitivo. Além de capinas e adubações, as plantas frutíferas necessitam também de podas, que podem ser de dois tipos:
a) podas de formação; b) podas de frutificação, as quais devem ser feitas com os cuidados necessários.

                  As frutas, juntamente com as hortaliças, desempenham papel importante na alimentação humana, como fontes de vitaminas e sais minerais. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário