Geraldo Victorino de França (Voinho)
Chamam-se plantas frutíferas aquelas que produzem frutas, isto é, frutos
comestíveis. São geralmente árvores, embora algumas espécies de fruteiras não
sejam propriamente árvores como abacaxizeiro, mamoeiro e videira.
De acordo com as exigências climáticas, podem ser divididas em três grupos:
A. Frutíferas de clima tropical: abacaxizeiro, bananeira, coqueiro-da-Bahia,
goiabeira, mamoeiro, mangueira, tamareira, etc.
B. Frutíferas de clima subtropical: abacateiro, amoreira, cajueiro, caquizeiro,
jabuticabeira, laranjeira, etc.
C.
Frutíferas de clima temperado: ameixeira, figueira, macieira, pereira,
pessegueiro, videira, etc.
Atualmente, existem variedades de frutíferas de um grupo, adaptadas às
condições climáticas de outro grupo.
A propagação das plantas frutíferas pode ser feita por dois processos gerais:
a) reprodução por sementes; b) multiplicação por via vegetativa, isto é, por
meio de estaquia, mergulhia ou enxertia.
A obtenção das mudas é geralmente feita em viveiros, as quais são depois
transplantadas para o local definitivo. Além de capinas e adubações, as plantas
frutíferas necessitam também de podas, que podem ser de dois tipos:
a) podas de formação; b) podas
de frutificação, as quais devem ser feitas com os cuidados necessários.
As frutas, juntamente com as hortaliças, desempenham papel importante na alimentação
humana, como fontes de vitaminas e sais minerais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário