Geraldo Victorino de França (Voinho)
São numerosas as plantas que armazenam óleos essenciais ( ou essências ) em
células especiais dos seus tecidos. Tais reservatórios podem localizar-se em
qualquer órgão da planta, desde as raízes até os frutos. São óleos voláteis,
isto é, evaporam-se e exalam um odor agradável. Por isso, são muito
utilizados em perfumaria e, secundariamente, como condimentos e como
medicamentos.
O Brasil é grande produtor de óleos essenciais, destacando-se os óleos
cítricos, de pau-rosa, de sassafrás,
menta, eucalipto, gerânio, capim-limão, citronela, vetiver, palma-rosa,
etc.
Dentre as árvores que fornecem cumarina - substância usada em perfumaria,
destacam-se o cumaru, uma árvore amazônica, e a amburama, uma leguminosa da
caatinga nordestina.
De várias madeiras, como diferentes espécies de eucalípto, pau-rosa, sassafrás,
etc. se extraem diversos óleos essenciais, como linalol, safrol, citronelol,
etc. Dentre as ervas produtoras de essências, incluem-se:menta, gerânio,
capim-limão, vetiver, etc.
As plantas cítricas ( grupo da laranjeira ) são grandes produtoras de óleos
essenciais, que podem ser extraídos dos
frutos, das cascas, das folhas ou das flores.
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