quarta-feira, 26 de novembro de 2014

CONHECENDO AS PLANTAS FRUTÍFERAS


Geraldo Victorino de França (Voinho)

               Chamam-se plantas frutíferas aquelas que produzem frutas, isto é, frutos comestíveis. São geralmente árvores, embora algumas espécies de fruteiras não sejam propriamente árvores como abacaxizeiro, mamoeiro e videira.
               De acordo com as exigências climáticas, podem ser divididas em três grupos:
               A. Frutíferas de clima tropical: abacaxizeiro, bananeira, coqueiro-da-Bahia, goiabeira, mamoeiro, mangueira, tamareira, etc.
               B. Frutíferas de clima subtropical: abacateiro, amoreira, cajueiro, caquizeiro, jabuticabeira, laranjeira, etc.
               C. Frutíferas de clima temperado:  ameixeira, figueira, macieira, pereira, pessegueiro, videira, etc.
             Atualmente, existem variedades de frutíferas de um grupo, adaptadas às condições climáticas de outro grupo.
                 A propagação das plantas frutíferas pode ser feita por dois processos gerais: a) reprodução por sementes; b) multiplicação por via vegetativa, isto é, por meio de estaquia, mergulhia ou enxertia.
                 A obtenção das mudas é geralmente feita em viveiros, as quais são depois transplantadas para o local definitivo. Além de capinas e adubações, as plantas frutíferas necessitam também de podas, que podem ser de dois tipos:
a) podas de formação; b) podas de frutificação, as quais devem ser feitas com os cuidados necessários.

                  As frutas, juntamente com as hortaliças, desempenham papel importante na alimentação humana, como fontes de vitaminas e sais minerais. 

terça-feira, 18 de novembro de 2014

DESFAZENDO A CONFUSÃO


Geraldo Victorino de França (Voinho)

              Alguns nomes de animais causam confusão entre os leigos. Vamos esclarecer as dúvidas de alguns casos.
              a) Jumento, asno, jegue e burro
            Jumento, asno e burro são sinônimos usados para designar o mesmo animal, da espécie " Equus asinus ". Aliás, jegue é um termo regional, usado no Nordeste. São animais geralmente utilizados para o transporte de carga.
              Já o burro e sua fêmea - a mula, são animais híbridos, isto é, resultantes do cruzamento entre jumento e égua ( fêmea do cavalo ). É por isso que o burro e a mula são estéreis, ou seja, não se reproduzem.
                Há ainda outra variação, o bardoto, resultante do cruzamento entre cavalo e jumento, que é pouco produzido por ser inferior  ao burro em tamanho e força.
                b) Tartaruga, cágado e jabuti
             Os três são espécies diferentes de répteis com o corpo protegido por carapaça,que pertencem à ordem dos Quelônios. Os cágados  vivem na água doce ( rios e lagos ) e têm membranas entre os dedos, para facilitar a locomoção na água. Os jabutis não têm tais membranas, possuem dedos curtos e são terrestres. As tartarugas são marinhas e têm patas em forma de nadadeiras.
             c) Lesma, caracol e caramujo
            Os três são Moluscos ( animais de corpo mole ). A lesma é desprovida de concha, enquanto o caracol e o caramujo possuem uma concha que protege o seu corpo. As lesmas são terrestres, muito comuns em hortas e jardins. Há várias espécies de caracol, a maioria terrestre; providos de concha fina, caminham arrastando-se sobre um pé largo e chato, deixando uma trilha de muco. Os caramujos são moluscos aquáticos, de água doce ou salgada, providos de concha espessa. São encontrados comumente nas praias.


quarta-feira, 12 de novembro de 2014

CONHECENDO OS ANIMAIS DOMÉSTICOS


Geraldo Victorino de França (Voinho)

               A Zootecnia trata da criação de animais para a obtenção de vários produto úteis,
tais como: carne, leite. ovos, gordura, lã, couro, etc. Na maioria são animais herbívoros, de
baixa conversão de matéria vegetal em carne, leite, etc. Por isso, os zootecnistas procuram criar raças mais produtivas e empregar novas técnicas, como confinamento, uso de rações balanceadas, inseminação artificial, etc.
              Os principais animais domésticos, criados em todo o mundo, são as seguintes:
           a) Bovinos. Existem raças especializadas, para produção de carne ou leite e derivados ( queijo, manteiga, etc. ).
              b) Suínos. Fornecem carne e gordura.
              c) Ovinos. Usados principalmente para carne e lã.
              d) Caprinos. Criados para a produção de carne e leite.
              e) Equinos. Empregados para transporte, tração e esporte.
               f) Asininos ou Muares. Usados para transporte e trabalho agrícola.
               g) Búfalos. Criados principalmente na Ásia, como animal de tração; também fornece carne e leite.
               h) Aves ( galinhas, patos, perus, etc. ). Criados para fornecimento de carne e ovos.

i)                    Animais de estimação ( cão, gato,  papagaio, etc. ).

quinta-feira, 6 de novembro de 2014

CONHECENDO AS PLANTAS ALIMENTÍCIAS


Geraldo Victorino de França (Voinho)

               A agricultura trata principalmente do cultivo de plantas alimentícias, embora algumas plantas sejam cultivadas para outros fins. como o algodão ( tecido ) e a cana-de-açúcar ( açúcar  e álcool ).
               Existem cerca de 80.00 espécies  de plantas alimentícias, sendo que apenas quatro
delas ( arroz, trigo, milho e batata ) contribuem para a produção mundial de alimentos mais do que todas as outras combinadas. Foram criadas variedades adaptadas a ambientes específicos, mais produtivas ou mais resistentes às doenças.
              As técnicas agrícolas também foram melhoradas, a fim de aumentar o rendimento e diminuir o custo de produção.
              As principais culturas alimentícias são:
              a) Trigo. Cereal que fornece a farinha  para a fabricação do pão e massas.
              b) Arroz. Alimento básico de grande parte da população mundial.
              c) Milho. Usado tanto na alimentação humana e animal É também fonte de óleo e de amido.
              d) Cevada usada como alimento para animais e como matéria-prima para a fabricação de cerveja e uísque.
              e) Leguminosas ( soja, feijão, etc. ). Seus grãos são usados como alimento humano
e fabricação de óleo. Excelente fonte de proteínas.
              f) Batata. Usada como alimento humano, rico em carboidratos.
              g) Batata-doce. Usada para consumo humano e animal.
               h) Mandioca. Usada para consumo humano e animal.
               i) Aveia e centeio. Usados principalmente na alimentação animal.
               Como complementos, as plantas frutíferas e as hortaliças são usadas na alimentação humana como importantes fontes de vitaminas e sais minerais.