Geraldo Victorino de França (Voinho)
Embora
os dicionários registrem os termos terra e solo como sinônimos, na
verdade terra é um termo mais amplo, usado em várias ciências com significados
diferentes.
Em
Astronomia, Terra é o nome do planeta do sistema solar no qual vivemos.
Em
Geografia, é o nome dado à parte sólida da superfície da Terra, em oposição à parte
líquida ( oceanos, mares e lagos ).
Em
Economia Rural, terra é um fator de produção, juntamente com capital e
trabalho.
O fator terra inclui: terra nua ou solo, benfeitorias e
cobertura vegetal (culturas, pastagens,
florestas ).
Em
Pedologia ( estudo do solo ), terra é o material solto, formado por partículas
minerais, misturado com restos vegetais e animais em decomposição (matéria orgânica) que, juntamente com o ar e a água, constituem o solo. Portanto, ficam excluídos
os afloramentos de rochas e as pedras ou fragmentos de rochas.
Em
Agricultura, terra é o meio de crescimento para as plantas. Nesta acepção, o termo
terra é mais amplo do que solo, abrangendo este mais o ambiente onde ele
ocorre. Portanto, inclui também o clima, o relevo, a hidrografia, a
vegetação e ainda os resultados da atividade humana como, por exemplo,
melhoramentos introduzidos (benfeitorias, drenagem artificial) e eliminação ou
controle de resultados adversos (erosão, salinização).
Sob o ponto de vista agrícola, as terras
abrangem diferentes tipos de solos, com diferentes propriedades físicas e
químicas (cor, textura, estrutura, profundidade, fertilidade, declividade,
susceptibilidade à erosão, etc. ), de modo que possuem diferentes capacidades
de uso. Assim, costuma-se classificá-las em três grupos: a) terras próprias
para culturas e outros usos; b) terras impróprias para culturas, mas adequadas
para pastagens e reflorestamentos; c) terras impróprias para uso agrícola,
podendo servir apenas para recreação e abrigo da vida silvestre
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