"VOINHO"

Geraldo Victorino de França é engenheiro agrônomo, professor aposentado da Esalq/USP – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Foi casado com a professora Zilda Giordano Victorino de França, tiveram 4 filhos, 12 netos e cinco bisnetas. Os verbetes surgiram como um hobby,enviados pela Internet aos filhos e netos. São curiosidades e notas explicativas sobre temas diversos. Como são assuntos interessantes e educativos, surgiu a ideia de compilá-los num livro. Muitos desses verbetes já foram publicados na Enciclopédia Agrícola Brasileira, editada pela Esalq/USP e também na coluninha PLANETA TERRA que era publicada aos sábados no Jornalzinho, suplemento infantil do JORNAL DE PIRACICABA. Também já colaborou na coluna PECADOS DA LÍNGUA, coordenada por Elisa Pantaleão, veiculada aos sábados no jornal A GAZETA DEPIRACICABA.
É membro da Academia Piracicabana de Letras - Cadeira n° 27 - Patrono: Salvador de Toledo Pisa Junior

“Voinho” é o apelido carinhoso como é chamado pelos netos e bisnetas.

Seguidores

Geraldo e Zilda ( Voinho e Voinha)

Geraldo e Zilda ( Voinho e Voinha)

Voinho, neta e bisnetas

Aprendendo com o Voinho

Aprendendo com o Voinho
by Mara Bombo

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

CONHECENDO AS PLANTAS FORNECEDORAS DE AÇÚCAR


Geraldo Victorino de França (Voinho)

               O açúcar, substância utilizada para adoçar bebidas e alimentos, é o nome vulgar da sacarose - um dissacarídeo encontrado como substância de reserva em todas as plantas, particularmente na cana-de-açúcar ( 15 - 20% ) e na beterraba ( 10 - 17% ), que são as mais empregadas para a sua extração.
               A cana é uma gramínea de clima tropical e subtropical, que armazena açúcar nos colmos; enquanto a beterraba é uma planta das regiões de clima temperado.
               Os maiores produtores de açúcar de cana são: Cuba, Brasil, Porto Rico, Paquistão,
Havaí, Índia, Austrália e México. Por outro lado, os maiores produtores de açúcar de beterraba são: Rússia, Estados Unidos, Alemanha, França, Inglaterra e Polônia.
                A cana-de-açúcar, além do açúcar, também se presta para a obtenção do etanol
( álcool etílico ), utilizado para várias finalidades,inclusive como combustível, puro ou adicionado à gasolina; e também para a fabricação de  cachaça. Existem ainda, variedades de cana forrageira, utilizadas na alimentação dos animais.

               A beterraba, além de fornecer açúcar,é também utilizada como hortaliça e como planta forrageira.

Nenhum comentário:

Profª Zilda e Dr. Profº França

Profª Zilda e Dr. Profº França

Esta é a mais nova netinha do Voinho, a Maria Valentina

ORAÇÃO DOS ANIMAIS DA POETISA IVANA M F NEGRI DECLAMADA POR BETTY GOFFMAN NO DOMINGÃO DO FAUSTÃO

Ocorreu um erro neste gadget