Geraldo Victorino de França (Voinho)
Seiva é o nome dado à solução nutritiva que circula no interior das plantas
vasculares, isto é, providas de vasos condutores como as Fanerógamas ( plantas que produzem flores );
Distinguem-se dois tipos: a) seiva bruta ou ascendente, que é uma solução
aquosa contendo os sais minerais absorvidos do solo pelas raízes, a qual
se movimenta através do xilema (vasos lenhosos ); b) seiva elaborada ou descendente
, contendo substâncias orgânicas ( como carboidratos e proteínas ), formadas
nas folhas por fotossíntese; a qual se movimenta através do floema ( vasos
crivados ), dirigindo-se para os locais de consumo, que são principalmente as
raízes, os brotos novos, botões, flores, frutos, sementes e órgãos de reserva (
bulbos, tubérculos, rizomas ).
Assim, o conjunto de vasos do xilema e do floema constitui o aparelho
circulatório das plantas.
O mecanismo de ascenção da seiva bruta é a sucção exercida pelas folhas, que
perdem grandes quantidades de água por transpiração através dos estômatos, que
são pequenas aberturas existentes nas folhas.
A groso modo, pode-se comparar o papel da seiva nas plantas ao papel exercido
pelo sangue no homem e nos animais; a diferença é que as plantas não têm
coração.
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