Geraldo Victorino de França ( Voinho)
Leguminosas é o nome de uma grande e importante família de plantas, com mais de
600 gêneros e mais de 13.000 espécies, espalhadas por todo o mundo, principalmente nas
regiões tropicais e subtropicais. São plantas de hábitos muito variados, desde
grandes árvores florestais arbustos e subarbustos até ervas anuais e perenes e
muitas trepadeiras.
As folhas são de disposição alternada, compostas, pinadas. As flores são sempre
cíclicas, hermafroditas, de simetria radial ou zigomorfa. Os frutos são, em
geral, do tipo legume ( ou vagem ), que deu origem ao nome da família.
Nas raízes das leguminosas se encontram nódulos, produzidos por bactérias do
gênero Rhizobium que fixam o nitrogênio do ar em contacto com o solo, enriquecendo-o de
nitrogênio. Por isso, existem espécies de leguminosas que são cultivadas com a
finalidade específica de adubação verde, isto é, visando a incorporação ao solo
de matéria orgânica e nitrogênio fixado do ar - mucuna-preta, mucuna-anã,
feijão-de-porco, crotalária, etc.
As leguminosas subdividem-se em três subfamílias: a) Mimoisídeas, que incluem,
entre outras espécies, acácia-mimosa,
angico, ingazeiro, etc.; b) Cesalpináceas, abrangendo pau-brasil, jatobá,
flamboyant, etc.; c) Papilonáceas, incluindo muitas plantas cultivadas, tais
como: alfafa, feijão, soja, ervilha, amendoim.etc.
Por serem ricas em proteínas, as leguminosas constituem a base da
alimentação vegetariana.
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