"VOINHO"

Geraldo Victorino de França é engenheiro agrônomo, professor aposentado da Esalq/USP – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Foi casado com a professora Zilda Giordano Victorino de França, tiveram 4 filhos, 12 netos e cinco bisnetas. Os verbetes surgiram como um hobby,enviados pela Internet aos filhos e netos. São curiosidades e notas explicativas sobre temas diversos. Como são assuntos interessantes e educativos, surgiu a ideia de compilá-los num livro. Muitos desses verbetes já foram publicados na Enciclopédia Agrícola Brasileira, editada pela Esalq/USP e também na coluninha PLANETA TERRA que era publicada aos sábados no Jornalzinho, suplemento infantil do JORNAL DE PIRACICABA. Também já colaborou na coluna PECADOS DA LÍNGUA, coordenada por Elisa Pantaleão, veiculada aos sábados no jornal A GAZETA DEPIRACICABA.
É membro da Academia Piracicabana de Letras - Cadeira n° 27 - Patrono: Salvador de Toledo Pisa Junior

“Voinho” é o apelido carinhoso como é chamado pelos netos e bisnetas.

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Geraldo e Zilda ( Voinho e Voinha)

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Aprendendo com o Voinho

Aprendendo com o Voinho
by Mara Bombo

quinta-feira, 6 de outubro de 2016

CONHECENDO A RESPIRAÇÃO DAS PLANTAS


Geraldo Victorino de França (Voinho)

            Respiração é a troca de gases entre os seres vivos e o seu ambiente, envolvendo a oxidação de compostos orgânicos no interior das células vivas, com  libertação de energia. O processo é semelhante ao da combustão, sendo o substrato queimado um carboidrato e os produtos resultantes são: água, gás carbônico e energia química. Entretanto, as oxidações orgânicas se realizam em temperaturas muito mais baixas do que na combustão comum, devido à atuação de enzimas ( catalisadores químicos ) presentes nos animais e nas plantas.
               De maneira simplista, a respiração consiste em absorver oxigênio e eliminar gás carbônico ( respiração aeróbica ). Muitos vegetais inferiores, como os  fungos e as bactérias, podem decompor os alimentos na ausência de oxigênio, realizando o que se chama respiração anaeróbica ou fermentação.
                No homem e nos animais, o ar entra nos pulmões e dele sai em consequência de movimentos de  aspiração e de expiração. Nos vegetais, as trocas gasosas são feitas por meio de pequenas aberturas existentes nas folhas, chamadas estômatos. As plantas superiores possuem estômatos reguláveis, que permitem as trocas gasosas necessárias à fotossíntese e à respiração e transpiração. Certas plantas aquáticas armazenam oxigênio em lacunas de ar.

                  As plantas superiores armazenam energia sob a forma química através da fotossíntese; e recorrem à respiração para oxidar as substâncias de reserva, produzindo assim, a liberação de energia que é utilizada em diversos processos vitais. 

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Profª Zilda e Dr. Profº França

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