Geraldo Victorino de França (Voinho)
Respiração é a troca de gases entre os seres vivos e o seu ambiente, envolvendo
a oxidação de compostos orgânicos no interior das células vivas, com
libertação de energia. O processo é semelhante ao da combustão, sendo o substrato
queimado um carboidrato e os produtos resultantes são: água, gás carbônico e
energia química. Entretanto, as oxidações orgânicas se realizam em temperaturas
muito mais baixas do que na combustão comum, devido à atuação de enzimas (
catalisadores químicos ) presentes nos animais e nas plantas.
De maneira simplista, a respiração consiste em absorver oxigênio e eliminar gás
carbônico ( respiração aeróbica ). Muitos vegetais inferiores, como os fungos e as bactérias, podem decompor os alimentos
na ausência de oxigênio, realizando o que se chama respiração anaeróbica ou
fermentação.
No homem e nos animais, o ar entra nos pulmões e dele sai em consequência de
movimentos de aspiração e de expiração.
Nos vegetais, as trocas gasosas são feitas por meio de pequenas aberturas
existentes nas folhas, chamadas estômatos. As plantas superiores possuem
estômatos reguláveis, que permitem as trocas gasosas necessárias à fotossíntese
e à respiração e transpiração. Certas plantas aquáticas armazenam oxigênio em
lacunas de ar.
As plantas superiores armazenam energia sob a forma química através da
fotossíntese; e recorrem à respiração para oxidar as substâncias de reserva,
produzindo assim, a liberação de energia que é utilizada em diversos processos
vitais.
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