"VOINHO"

Geraldo Victorino de França é engenheiro agrônomo, professor aposentado da Esalq/USP – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Foi casado com a professora Zilda Giordano Victorino de França, tiveram 4 filhos, 12 netos e cinco bisnetas. Os verbetes surgiram como um hobby,enviados pela Internet aos filhos e netos. São curiosidades e notas explicativas sobre temas diversos. Como são assuntos interessantes e educativos, surgiu a ideia de compilá-los num livro. Muitos desses verbetes já foram publicados na Enciclopédia Agrícola Brasileira, editada pela Esalq/USP e também na coluninha PLANETA TERRA que era publicada aos sábados no Jornalzinho, suplemento infantil do JORNAL DE PIRACICABA. Também já colaborou na coluna PECADOS DA LÍNGUA, coordenada por Elisa Pantaleão, veiculada aos sábados no jornal A GAZETA DEPIRACICABA.
É membro da Academia Piracicabana de Letras - Cadeira n° 27 - Patrono: Salvador de Toledo Pisa Junior

“Voinho” é o apelido carinhoso como é chamado pelos netos e bisnetas.

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Geraldo e Zilda ( Voinho e Voinha)

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Aprendendo com o Voinho

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by Mara Bombo

quarta-feira, 14 de julho de 2010

Conhecendo as frutas

CONHECENDO AS FRUTAS
Geraldo Victorino de França (Voinho)

Dá-se o nome de fruta aos frutos, pseudo-frutos e infrutescências comestíveis. A definição é imperfeita, porque arroz, trigo, milho, vagens de feijão e de ervilha, pepino, pimentão, etc. são, indiscutivelmente, frutos comestíveis, mas nunca são chamados de frutas. Portanto, o conceito de fruta depende também da tradição.
Relembrando, os frutos resultam do desenvolvimento do ovário, após a fecundação da flor. Os pseudo-frutos resultam do desenvolvimento de qualquer outra parte que não o ovário como, por exemplo, o pedúnculo, no caso do caju. Infrutescências são os frutos originados das várias flores de uma inflorescência, como o abacaxi, a banana e a uva.
Consumidas principalmente como suco ou sobremesa, as frutas desempenham papel importante na alimentação humana, como fontes de vitaminas ( principalmente vitamina C) e de sais minerais.
As frutas podem ser carnosas, como banana, laranja, mamão, etc.; ou secas , como noz, amêndoa, avelã, etc. Várias frutas têm “caroço”como azeitona, pêssego, manga, abacate.
O cultivo de plantas frutíferas, visando a produção de frutos comestíveis, chama-se Fruticultura. As principais frutas produzidas são: laranja, banana, uva, maçã e manga, seguidas de azeitona, pêra, pêssego, marmelo e ameixa; e por fim, abacaxi, tâmara, figo, caju, abacate, goiaba e morango.
A uva, a maçã e a pera, por exemplo, são frutas de clima temperado; enquanto a laranja, a banana, o caju e a manga são típicas de clima tropical.
As frutas podem ser consumidas de vários modos: a) ao natural; b) previamente processadas: sucos, cozidas, torradas, etc.; c) ou ainda, transformadas em : doces, geléias, conservas, compotas, refrescos, passas, sorvetes, etc.

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Profª Zilda e Dr. Profº França

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