Geraldo Victorino de França (Voinho)
Sob esse nome são conhecidas as plantas que
armazenam amido ( ou amilo ) nos órgãos de reserva, substância de grande importância
para a alimentação humana e animal.Também chamado fécula, o amido é um
carboidrato largamente encontrado nas plantas superiores.
Costuma-se chamar de amido o produto amiláceo
extraído das partes aéreas das plantas, geralmente grãos ( trigo, arroz, milho);
e de fécula o produto amiláceo proveniente das partes subterrâneas - raízes,
tubérculos e rizomas ( mandioca, batatinha, batata-doce ). A fécula de mandioca
é também chamada de polvilho.
Dentre
as plantas fornecedoras de amido, destacam-se:
1. Trigo. Cereal cultivado no mundo inteiro e cujos grãos são amplamente usados
no preparo da farinha destinada à fabricação do pão e
outras massas alimentícias.
2. Outros cereais - Arroz, milho, aveia, centeio, cevada. O arroz é outro
cereal cultivado no mundo inteiro,
constituindo a base da alimentação de 2/3 da população humana. O milho é outro
cereal consumido como alimento no mundo inteiro, tanto pelo homem como pelos animais
domésticos. Além disso, fornece o óleo comestível extraído do germe e o valioso
produto chamado maizena. Os grãos de aveia são usados principalmente na
alimentação de animais, especialmente cavalos de corrida. A cevada é
usada principalmente como matéria-prima para a fabricação de cerveja.
3.
Mandioca. Raiz tuberosa usada diretamente como alimento do homem ou dos animais,
ou para o preparo da tapioca e farinha de mesa.
4.
Batatinha e batata-doce. São tubérculos usados diretamente como alimentos.
5.
Araruta. Rizoma tuberoso, usado sob a forma de fécula conhecida como "araruta
".
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