Geraldo Victorino de França (Voinho)
A Zootecnia trata da criação de animais para a obtenção de vários produto
úteis,
tais como: carne, leite. ovos,
gordura, lã, couro, etc. Na maioria são animais herbívoros, de
baixa conversão de matéria
vegetal em carne, leite, etc. Por isso, os zootecnistas procuram criar raças
mais produtivas e empregar novas técnicas, como confinamento, uso de rações balanceadas,
inseminação artificial, etc.
Os principais animais domésticos, criados em todo o mundo, são as seguintes:
a) Bovinos. Existem raças especializadas, para produção de carne ou leite e
derivados ( queijo, manteiga, etc. ).
b) Suínos. Fornecem carne e gordura.
c) Ovinos. Usados principalmente para carne e lã.
d) Caprinos. Criados para a produção de carne e leite.
e) Equinos. Empregados para transporte, tração e esporte.
f) Asininos ou Muares. Usados para transporte e trabalho agrícola.
g) Búfalos. Criados principalmente na Ásia, como animal de tração; também
fornece carne e leite.
h) Aves ( galinhas, patos, perus, etc. ). Criados para fornecimento de carne e
ovos.
i)
Animais de estimação ( cão, gato, papagaio, etc. ).
Nenhum comentário:
Postar um comentário