(mercadão de São Paulo) |
Geraldo Victorino de França (Voinho)
Os pigmentos são substâncias corantes de
natureza diversa, na maioria dos casos proteínas, que exercem determinadas
funções e dão coloração aos tecidos vegetais e animais.
São eles responsáveis pela profusão de cores
no mundo vivo.
Numerosas
substâncias têm a propriedade de absorver ou refletir a luz solar em
diferentes comprimentos de ondas, provocando a sensação
de cor. O pigmento mais abundante no reino vegetal é a clorofila - pigmento
verde, que absorve os raios luminosos, principalmente os vermelhos, utilizando
essa energia para realizar certas reações da fotossíntese. A seguir devem ser
citados os pigmentos complementares das algas marinhas ( algas azuis, algas
pardas, algas vermelhas, etc. ) - ficoeritrina, ficofeina, ficocianina, etc. , que absorvem os raios luminosos
não-vermelhos, únicos presentes nas profundezas dos oceanos e mares.
Os
carotenóides constituem, em ordem de importância, o segundo grupo de pigmentos
vegetais. São pigmentos de côr vermelha, alaranjada ou amarela, cujo nome
deriva da cenoura ( Dacus carota ), muito rica em caroteno.
Outros pigmentos deste mesmo grupo são o licopeno (
tomate ), a criptoxantina ( frutas ), a zeaxantina ( milho ), a
violaxantina ( mamão ) e a xantofila ( frutas cítricas ). Os carotenóides
ingeridos pelos animais são transformados em vitamina A.
O
terceiro grupo de pigmentos vegetais é o das antocianinas, corantes cujos tons vão
do rosa suave ao púrpura, passando pelo vermelho-vivo. Portanto, são
basicamente corantes ornamentais ( gerânio, papoula, etc. ).
Dentre
os pigmentos encontrados nos animais, destacam-se: a) melanina ( na pele ) -
pigmento escuro; b) hemoglobina ( no sangue ) - pigmento vermelho. Este último
desempenha papel importante no transporte de oxigênio desde o pulmão até as
células do corpo.
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