Geraldo Victorino de França ( Voinho)
Do ponto de vista botânico, fruto é o órgão
vegetal resultante do desenvolvimento do
ovário da flor, após a fecundação; e os óvulos contidos no ovário transformam-se
em sementes.
A parte essencial do fruto
é, evidentemente a semente, responsável pela propagação das plantas superiores.
O fruto é chamado deiscente quando
se abre para liberar a semente madura ( vagem do feijão ); e indeiscente
quando não se abre ( maçã ).
Os frutos deiscentes e
indeiscentes, por sua vez, subdividem-se em secos ( noz ) e carnosos ( mamão ).
Os frutos
indeiscentes secos podem ser dos tipos: aquênio, núcula, cariópse; os carnosos
são: baga e drupa.
Chama-se aquênio o
fruto seco e indeiscente em que a
semente única se prende à parede do fruto em um só ponto ( girassol ).Quando a
parede do fruto é lenhosa e o fruto pequeno, este é chamado núcula ( noz, amêndoa ). O fruto
denominado cariópse apresenta a semente soldada com a parede do
fruto ( cereais ). As bagas são frutos carnosos indeiscentes, freqüentemente com
várias sementes ( uva, tomate ). Já a drupa é um fruto carnoso com caroço ( pêssego, manga ).
Os frutos
deiscentes seco são: folículo, legume, cápsula; os carnosos são representados
pela cápsula carnosa.
O folículo é um
fruto seco deiscente que se abre pela sutura do único carpelo de que é formado,
podendo conter uma ou mais sementes. O legume é semelhante ao anterior, com número
variável de sementes ( vagem de feijão ). A cápsula é um fruto deiscente, em geral com várias
sementes ( algodão ). A cápsula carnosa é típica das Cactáceas.
Dá-se
o nome de infrutescência ao fruto originado das diversas flores de uma inflorescência
( abacaxi, figo ); e de pseudo-fruto àquele que, procedente de uma única flor,
tem desenvolvida qualquer outra parte que não o ovário; por exemplo, o
pedúnculo, no caso do caju.
Popularmente,
os frutos comestíveis são chamados de " frutas ".
Um comentário:
Excelente post.
Um abraço
Maria
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