Geraldo Victorino de França (Voinho)
Normalmente, as plantas
servem de alimento para muitos animais, principalmente os
herbívoros. Entretanto,
algumas plantas invertem essa regra do jogo ecológico e devoram pequenos
animais, principalmente insetos ( larvas e adultos ), sendo por isso chamadas
plantas carnívoras ou insetívoras. Elas possuem folhas modificadas, isto é,
transformadas em armadilhas para capturar insetos e outros pequenos animais; também
segregam enzimas que digerem os animais capturados.
A maioria dessas plantas crescem nos pântanos, e algumas em solos pobres em
nutrientes minerais. As
principais plantas carnívoras são as seguintes:
1. Drósera. Planta herbácea comum nos terrenos pantanosos, com ampla
distribuição mundial. Possuem folhas redondas providas de longos pelos
pegajosos, aos quais ficam presos os insetos que nela pousam; e em seguida, são
digeridos.
2. Nepenthes. Gênero de plantas trepadeiras e epífitas, que ocorrem nas matas, cujas
folhas se modificaram formando urnas pendentes e cheias de água, nas quais os
insetos são aprisionados e digeridos.
3. Dionéia. É uma planta herbácea cujas folhas são dobradas em duas lâminas com
bordos denteados. Quando um inseto pousa sobre uma das lâminas, a folha se
fecha subitamente e os bordos denteados se entrelaçam, aprisionando o pequeno
animal que é digerido. Dias após, a folha volta a se abrir.
4. Utriculária. É uma planta herbácea aquática, cujos caules submersos possuem folhas
profundamente modificadas, formando urnas ou ascídeas que têm na parte superior
uma abertura com alçapão coberto de pelos. Ao contato com um inseto, o alçapão
se abre e o animalzinho cai no interior da urna. A seguir o alçapão se fecha e
a presa é digerida.
Nenhum comentário:
Postar um comentário