(foto Google)
Geraldo Victorino de França (Voinho)
As algas são plantas criptogâmicas pertencentes ao grupo das Talófitas,
desprovidas de folhas, caules ou raízes verdadeiras, mas que geralmente são
autótrofas, isto é, fazem a sua própria alimentação através da fotossíntese. São
conhecidas perto de 17.000 espécies de algas.
Podem ser uni ou pluricelulares, sendo que algumas formam colônias. A maioria
vive em ambiente aquático, tanto em água doce como em água salgada. Variam
muito de tamanho, desde algas microscópicas que são componentes do plâncton,
até algas filamentosas que atingem dezenas de metros de comprimento. Muitas
vivem em lugares úmidos, como o solo ou casca de árvores; outras se alojam no
interior dos tecidos vegetais ( algas endófitas ).
Existem ainda algas que se adaptaram ao parasitismo, embora raras. Deve ser
mencionada ainda a existência de associações do tipo simbiose entre algas e
fungos para formar os líquens.
Encontram-se algas azuis ou cianófitas, algas douradas ou crisófitas, algas
pardas ou feófitas, algas vermelhas ou
rodófitas.
Alguns países, como o Japão, praticam o cultivo de certas espécies de algas
para serem utilizadas na indústria alimentícia.
A classificação das algas sempre foi um problema para os biólogos, pois muitas
possuem características em comum tanto com plantas como com animais. Assim,
alguns autores classificam as algas junto com as plantas, por realizarem a
fotossíntese; e outros, como um grupo separado, constituindo o reino dos
Protistas, que também inclui os fungos e os protozoários.
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