Geraldo Victorino de França (Voinho)
As principais culturas que formam produtos no interior do solo são as
seguintes:
1. Alho. Hortaliça cujos bulbos são
largamente utilizados como condimento em culinária, e também por suas
propriedades medicinais.
2.
Amendoim. Erva da
família das leguminosas, cujos frutos são vagens que se desenvolvem no interior
do solo e cujas sementes são torradas e usadas na alimentação humana.
3.
Araruta. Planta
herbácea cujo rizoma, além de fornecer uma farinha de alto valor nutritivo,
pode ser utilizado contra febres intermitentes, contra a dispepsia, sendo que o
suco serve contra mordedura de cobra e picada de mosquito.
4.
Batata-doce. Planta
rastejante que produz tubérculos radiculares, ao contrário da
batata-inglesa ou batatinha, que produz tubérculos caulinares. É um
alimento importante, rico em carboidratos, que serve também de alimento para
animais.
5. Batata-inglesa ou batatinha. Planta cujos tubérculos caulinares fazem dela uma das mais importantes plantas
cultivadas, constituindo uma das bases alimentares para centenas de
milhões de pessoas que habitam as regiões frias e temperadas do globo
terrestre. Serve ainda de alimento para o gado e tem emprego industrial na
fabricação de amido, de álcool e de bebidas.
6. Beterraba.
Importante planta olerícola cuja parte comestível é a raiz tuberosa,de
coloração vermelho-escura devido à presença do pigmento antocianina. Em países
das regiões temperadas, é usada também para a fabricação de açúcar.
7.
Cará. Planta
hortícola produtora de grande quantidade de tubérculos muito apreciados
para o preparo de sopas, bolos e pães.
8. Cebola. Planta herbácea que produz um bulbo
arredondado, largamente utilizado como condimento em culinária.
9. Cenoura. Hortaliça cuja raiz pivotante é comestível.
É rica em cálcio e caroteno - precursor da vitamina A, que lhe confere a cor alaranjada.
10.
Inhame. Hortaliça
cujo rizoma tuberoso e farináceo é consumido depois de cozido; tem propriedades
medicinais.
11.
Mandioca ou aipim. Planta
arbustiva com raiz tuberosa e
ramificada, rica em amido, mas pobre em proteínas, gorduras e vitaminas. É
utilizada na alimentação humana e dos
animais, e na fabricação de farinha. Existem duas variedades: a mandioca brava
e a mandioca mansa, que diferem pelo teor de ácido cianídrico. A mandioca é
consumida depois de cozida, ou na forma de farinha.
12.
Mandioquinha- salsa. Hortaliça
cujas raízes tuberosas possuem alto valor nutritivo ( ricas em niacina, em
vitaminas e em fósforo ) e alta digestibilidade, que são largamente empregadas
no preparo de sopas, guisados e purês.
13.
Mangarito. Outra
hortaliça cujos rizomas são empregados no preparo de sopas, purês e
bolinhos.
14. Nabo.
Hortaliça
com raiz tuberosa comestível, rica em sais minerais e vitaminas. É usada na
alimentação humana e dos animais.
15.
Rabanete. Hortaliça
com raiz pivotante e grossa. A parte externa da raiz geralmente é vermelha, e o
interior é branco. Consumida crua, é rica em cálcio e vitaminas, com sabor
picante.
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