"VOINHO"

Geraldo Victorino de França é engenheiro agrônomo, professor aposentado da Esalq/USP – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Foi casado com a professora Zilda Giordano Victorino de França, tiveram 4 filhos, 12 netos e cinco bisnetas. Os verbetes surgiram como um hobby,enviados pela Internet aos filhos e netos. São curiosidades e notas explicativas sobre temas diversos. Como são assuntos interessantes e educativos, surgiu a ideia de compilá-los num livro. Muitos desses verbetes já foram publicados na Enciclopédia Agrícola Brasileira, editada pela Esalq/USP e também na coluninha PLANETA TERRA que era publicada aos sábados no Jornalzinho, suplemento infantil do JORNAL DE PIRACICABA. Também já colaborou na coluna PECADOS DA LÍNGUA, coordenada por Elisa Pantaleão, veiculada aos sábados no jornal A GAZETA DEPIRACICABA.
É membro da Academia Piracicabana de Letras - Cadeira n° 27 - Patrono: Salvador de Toledo Pisa Junior

“Voinho” é o apelido carinhoso como é chamado pelos netos e bisnetas.

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Geraldo e Zilda ( Voinho e Voinha)

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Aprendendo com o Voinho

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by Mara Bombo

domingo, 23 de junho de 2019

ESCLARECENDO ALGUMAS DÚVIDAS


      
 Geraldo Victorino de França (Voinho)

                        a) Aclimação ou aclimatação
                   É o processo biológico pelo qual as plantas e os animais se adaptam a novos ambientes, para sobreviver. É uma adaptação a novas condições de alimentação, temperatura, umidade e altitude.
                        Na verdade, não se trata apenas de um processo de adaptação aos fatores climáticos propriamente ditos, mas também às demais condições do novo ambiente, inclusive aos recursos naturais de provisão, às pragas e moléstias, etc.
                        b) Lagarta e lagarto
                        Lagarta é a denominação da larva de borboletas e mariposas, que come vorazmente as partes tenras das plantas, principalmente as folhas.
                   Lagarto é o nome genérico dos répteis Lacertílios, com cerca de 150 espécies conhecidas no Brasil. Exemplos: teiú, camaleão, iguana, geco, etc.
                        c) Por que os urubus não ficam doentes quando comem carne podre?
                       É porque eles têm anticorpos que os protegem e os tornam mais resistentes às infecções que as outras aves. Mesmo assim, o urubu pode se dar mal se ingerir algum alimento contaminado com produtos químicos ou bactérias que não são combatidos por essa defesa natural. Na natureza, são raros os urubus que chegam a viver mais de 5 anos.

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